?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущая запись

Оригинал взят у kuzminki_oopt в Нужды ГАУК, или мы делили апельсин
Что не так с проектом комплексного благоустройства Кузьминского парка?
Какие негативные последствия может повлечь реализация проекта и при чем здесь распил земли?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этом посте.

Начнем издалека, со 2 декабря 2014 года, когда два куска природно-исторического парка "Кузьминки-Люблино" передали непрофильному ведоствву - Департаменту культуры. http://vestnik.mos.ru/main/documents/2549/3079/3081/22027
Мы уже писали об этом и удивлялись, почему передали именно эти участки, а не какие-нибудь другие.

Культура получила свободу и стала творить - снесла фонтан "Жар-птица", замостила грунтовые тропинки плиткой, поставила при входе ржавые тазы и залила асфальтом поляну перед сценой.



27 июля на сайте Префектуры ЮВАО появилось оповещение об общественных обсуждениях проекта комплексного благоустройства.
http://uvao.mos.ru/public-hearings-in-sead/pavesini-on-holding-public-hearings-in-2015/detail/2033922.html

Из представленных материалов мы узнали, что территория проектируется "для нужд ГАУК ПКиО "Кузьминки". Не для жителей, не для сохранения природы, а для "нужд ГАУК". Нам стало интересно, что за зверь такой этот ГАУК и какие у него могут быть нужды. ГАУК расшифровывается как "Государственное автономное учреждение культуры". Автономное, это оно независимое, что ли? Отделилось, что ли от кого? Да еще культурное. Вещь в себе, не иначе. А какие же цели деятельности ГАУК? Давайте посмотрим. Ой, оcновной вид деятельности ГАУК - "Деятельность ярмарок и парков с аттракционами", а еще помимо прочего розничная торговля пивом, сигаретами, деятельность ресторанов, кафе, баров и прочие явно коммерческие темы. Получается, что для этого ГАУК ПКиО "Кузьминки" хочет свой проект на ООПТ забабахать? Для больших и малых нужд, так сказать. Нужд много, а природная территория у нас одна. Если каждый будет для своих нужд ее пользовать, что ж останется? За последние несколько лет территория парка культуры Кузьминки и так стала похожа на элитный коттеджный поселок. Что находится в домиках возле администрации? Фитнес-центры, клубы, кафе. Куда больше?

Но нет предела совершенству, и город передает в бессрочное пользование ПКиО "Кузьминки" два участка природного парка "Кузьминки-Люблино", который является особо охраняемой природной территорией.
Участки с номерами 77:04:0004006:13857 и 77:04:0004006:13861
Вбиваем их в публичную кадастровую карту http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/
Другие участки ведь не передавали? Так ведь? По крайней мере в документах, предлагаемых для ознакомления, нет никакой информаци об этом.
Смотрим схему объектов проектирования. Видим, что зоны не совпадают. В одном месте даже наложение границ.


На каком основании тогда парк культуры залезает на участки, находящиеся под контролем Департамента природопользования? И неужели ДПиООС не в курсе?

Вообще, если смотреть Росреестр, то получается интересная картина. Кузьминский парк как пирог нарезан на кусочки, а должен быть поставлен на кадастровый учет как единый объект. Вывод направшивается неутешительный - наш парк просто хотят раздербанить по частям. Тут кусочек, там кусочек. И каждый пользователь будет на своем ксочке удовлетворять свои нужды - кафе, асфальт, плитка. Таким образом очень скоро Кузьминский парк как природная территория утратит свою ценность и можно будет на полном основании лишить его охранного статуса. Какая природная ценность у рулонного газона и вытоптанной земли? Никакой. Отличный план.

А что же проект?
В самом проекте много вещей, которые недопустимы на ООПТ:
- увеличение площади асфальтового и плиточного покрытия;
- огромные павильоны кафе и проката;
- масштабная установка освещения;
- повышение антропогенной нагрузки на природу.

Подробно о "благоустройстве" мы писали здесь http://kuzminki-oopt.livejournal.com/19506.html

Важный момент!
Проект не прошел Государственную экологическую и историко-культурную экспертизы. Несмотря на это, уже в марте на сайте Госзакупок появились заказы, связанные с проектом. Пример 1. Пример 2.
Конечно, некоторые участки парка требуют ремонта и обновления, но согласившись с предлагаемым нам проектом, мы попросту его узаконим.

Выводы:
ГАУК ПКиО «Кузьминки» хочет незаконно реализовать свой незаконный проект на особо охраняемой природной территории. И дело не только и не столько в самом проекте. Главная опасность в том, что парк распиливают на кусочки. Эти кусочки может "благоустраивать" для своих нужд любой желающий. Потом эти фрагменты утратят свою природную ценность. Нарезанные участки можно будет лишить охранного статуса и застроить. Конечно, это произойдет не сразу. Не за год и не за два, но в обозримом будущем. Изменение статуса обычно происходит негласно, но необратимо. Лишили же ВДНХ статуса ООПТ. И уже собираются продавать там участки. А еще можно проложить через парк скоростную трассу как в Кусково. Так что, дорогие соседи, делайте выводы сами - зачем делаются такие проекты и что может произойти после. За красивой оберткой новых детских площадок и лавочек скрывается обыкновенный распил ценной московской земли. Потом, когда на месте маленьких кафе начнут строить высотки, поздно будет махать кулаками.

Поэтому на общественных обсуждениях 27 августа надо требовать ПОЛНОЙ ОТМЕНЫ данного проекта!