?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущая запись

В мае этого года я окончательно поняла, что организованные групповые поездки не для меня. Мне нужно некоторое свободное пространство вокруг, а постоянное пребывание в группе не может это обеспечить. Хотелось посерфить где-нибудь в Европе и посмотреть страну, новые места. В Португалии до этого была дважды — в Эрисейре и на юге в Альгарве. Длинные ровные волны, запах цветущих трав и дружелюбная атмосфера располагали к тому, чтобы вернуться. В прошлый раз местные подсказали пару стоящих мест — город Порто, что на севере страны, и национальный парк Пенеда-Жереш, что тоже на севере. Итак, родилась идея — сначала я смотрю все интересное в северной части, а после еду в центральную часть страны, в город Пенише (а точнее деревню Балеал) в серф-лагерь. У меня было 17 дней вместе с дорогой. Поездку я полностью придумала и спланировала сама — от покупки билетов до бронирования гостиниц. Ничего сложного Booking.com и сайты дешевых авиабилетов в помощь.


Порто. Вид на реку Доуро.

Нельзя сказать, чтобы я особо тщательно готовилась к этой поездке. Концепция была такая — приеду и на месте разберусь.

Специально не буду останавливаться подробно на Лиссабоне, Порто и Браге — про эти города есть масса информации, а вот про национальный парк Жереш (Gerec) нашла всего пару русских отчетов. Там народ добирался на автомобиле. Но у меня расклад немного другой — водительских прав нет, поэтому перемещалась на автобусах, что накладывало свою специфику. Сразу скажу — на машине в Португалии значительно удобнее.

Стоит написать график по дням, чтобы будущие путешественники могли избежать моих ошибок. Итак, считаю по количеству ночей в гостинице.
Лиссабон — 2 ночи, Порто — 1 день, Брага — пара часов, деревня Жереш — 3 ночи, деревня Балеал — 8 дней.

Конечно, 1 день на Лиссабон и 1 день на Порто и 3 дня на нацпарк это ужасно мало. Тем, кто не серфит, и тем, кто в Португалии в первый раз, я бы советовала так. Лиссабон — минимум три дня, один из которых обязательно Синтра с ее замками. Быть в Португалии и не увидеть Кинту де Регалейра — преступление. Порто — сам город минимум два дня. Я бы осталась и дольше. Из самого Порто можно на электричке или автобусе доехать до Браги и Гимарайнш

Советики

Лучшие автобусы у компании Rede Expressos http://www.rede-expressos.pt/ очень много маршрутов и автобусы самые комфортабельные. После 6-часовых переездов начинаешь это ценить.

В Порту очень понравился хостел Gallery Hostel Удобное расположение, невысокая цена, включенные затравки, просторные комнаты — это по умолчанию. А главное — та атмосфера, то внимание, которым тебя окружают, с какой заботой и любовью сотрудники содержат это историческое здание, как подобраны картины и как продуманы детали. Главное — это детали. Можно вложить кучу денег в ремонт, а атмосферы не будет. Атмосферу создают люди. Ребята, работающие в хостеле, очень приветливые, готовые помочь, все расскажут-покажут, на все вопросы ответят. И видно, что они сами получают от работы удовольствие, ни разу не услышала ноток типа «ох и заболбали уже эти туристы, хоть бы свалили уже поскорее». Парень на рецепшн так трогательно рассказывал об этом здании 19 века, советовал куда сходить, а что не стоит внимания, на карте маршрут рисовал. А потом искал мне расписание автобусов из Браги в Жереш. И это не потому, что я ему глазки строила, а потому что он в принципе такой, как и почти все сотрудники хостелов, где я жила.


Атмосфера Порто

Итак, как добраться из Порто до национального парка Пенеда-Жереш без машины? Сначала на автобусе или на электричке надо доехать до города Брага. Я выбрала электричку. Они ходят каждый час. В пути 1 час 10 минут. Да, если что, в вокзалах и ЖД и авто нет камер хранения.


Вокзал в Порто очень красив как снаружи так и изнутри

Дальше до центра города - там есть информационный центр для туристов (был даже буклет на русском). Девушки дали мне расписание автобусов до Жереша и разрешили оставить рюкзак, так что получилось даже пару часов погулять в этом городе. Если поедете в Брагу, то лучше заложить хотя бы полдня, т.к. самая интересная достопримечательность - церковь с длиннющей лестницей, находится в 20 минутах езды на автобусе от города. Из Браги можно также доехать на автобусе в Гимарайнш. Так вот, автобусы до Жереша ходят не сказать, чтобы часто. В пути 1 час 20 минут. Дорога не сказать, чтобы сильно интересная - все застроено небольшими ничем не примечательными деревеньками. Чем дальше в горы, тем больше петляет. Мне вот тяжеловато было - укачивает меня на таких дорогах.

Скажу сразу - наверное, интереснее, не в Жереше, а в соседнем Кампо де Жереш (Campo do Geres). Жереш более проходной - чрез него проходит большая дорога. Ну, может и не большая, но довольно оживленная. Мне вот хотелось, чтобы цивилизации было как можно меньше. Еще в первом моем хостеле в Лиссабоне мне сотрудник говорил, что лучше остановиться именно в Кампо де Жереш, т.к. там больше возможностей для трекинга.




Ну, собственно, я в Жереше. Довольно скучный городок, да и дождик накрапывает.


Речка напротив питьевой галереи.

Пару слов о Hosrel Geres, в котором я остановилась. Это единственный хостел, который мне категорически не понравился. Нет, не то, что бы там уж совсем плохо, но по сравнению с остальными милыми местами кажется ну совсем никаким. Это тот самый случай, когда вроде и ремонтик, и расположение хорошее, и цена, и отзывы, а ни о чем в итоге. Главный недостаток - девушка на рецепшн. Не сказать, что она грубая или неприветливая, просто никакая. Индифферентная. Гостиница вроде и новая, свежая, но реально много мелочей-косяков, которые все портят. Например, не подходящая по размеру рама для зеркала - неужели так дорого нормальное зеркало купить. Унитаз расположен почти впритык к стене - неужели нельзя было посредине поставить? В туалете на кафеле бабочки наклеены)) сразу вспоминаются те пони, которые какают бабочками. А самое главное - я там не могла нормально спать. Обычно я прекрасно сплю в любом месте в любых условиях, но тут я подолгу не могла заснуть - мне казалось, что сейчас откроется дверь, и кто-то страшный войдет. Снились кошмары. Словом, нехорошая энергетика. Ладно, будем считать, что это мне так не повезло))

Пара слов про сам Жереш, в смысле деревню Жереш. На мой взгляд, он чем-то похож на наш Железноводск - маленький курортный город, термальные источники, зелень, лесенки вверх-вниз. Железноводск, конечно, круче)) Особенно в плане источников. Так вот, в Жереше, как и в Железноводске, есть питьевая галерея с термальной водой. Попробовать ее у меня не получилось, зато сходила в местную водолечебницу, или, по-ихнему, СПА-центр. Понравился там хамам (турецкая баня) с эвкалиптом. Прямо веник из эвкалипта лежит)) И сотрудники все очень доброжелательные. Говорят, летом в Жереше много русских. Видимо они везде))

В первый день по приезду успела побывать в инфо-центре для туристов, взять карту, расспросить о том, куда сходить погулять и посмотреть нацпарк. Мне посоветовали пройти трекинговый маршрут. Дали карту, объяснили как дойти - подняться по дороге до кемпинга 1 км, за кемпингом начинается маркированная тропа. Карта говорила, что длина маршрута составляет 10 км, перепад высот почти 600 метров, а время прохождения около 5 часов.
Прогноз погоды был неутешительный - назавтра дождь, и на послезавтра тоже дождь. Ну, посмотрим. По дороге до хостела увидела маркировку на столбе, решила пройти по знакам вверх по реке. Как же хорош лес! Надеюсь, завтра удастся погулять как следует.

Но утро было серым и дождливым. Чтобы согреться, решила сходить в местный спа-центр с термальной водой. Ожидала, что вода в бассейне будет погорячее. Спас хамам)) Да, если будете в Жереше и решите пойти в этот термальный центр, то для бассейна нужен купальник и шапочка. Купальник у меня был, а шапочку одолжили сотрудники центра. Вот какие они милые) После спа я посидела немного в релакс-зоне с чашкой чая. Чай дали бесплатно. Мне еще сланцы перепали - когда покупаешь билет, можно за 3 евро взять полотенце, халат и тапочки. Тапки идеальны для душа в гостиницах - легкие и удобные. Я даже хотела их купить, но мне их так отдали.

Дождь и не думал прекращаться, а маршрут ждал меня. Я раскрыла зонтик и пошла вверх по дороге.


С ориентированием проблем вообще нет. Как и везде в Европе, все трекинговые тропы промаркированы. Заблудиться сложно.


Зона отдыха рядом с кемпингом. Осень))


Меня окружает волшебный лес.
Иду под дождем. Капельки на объективе.




Красавец эвкалипт.

Эвкалипты в Португалии везде. Раньше я особо на них внимания не обращала - растут себе и растут. Да, пахнут классно, да зелененькие, но я-то больше сосны люблю. Честно говоря, я думала, что это местный вид и все ок. А тут австралийка рассказала, что эти деревья были завезены из Австралии. Т.е. интродуцент. Т.е. для португальских экосистем ой как нехорошо. А почему ж нехорошо? А потому, что вытесняет местные виды, не дает им развиваться, сильно высушивает почву, забирая из нее много влаги. Завезли его для нужд местной промышленности - бумагу делать, а он знай разросся. Так что не все хорошо для природы, что зелено.





А наборы высоты действительно некислые, не соврала карта.


Наверху местность напомнила мне Восточные Саяны.


Очень много интересных скалок и камней.


Некоторые как замки. Была б погода получше, позависала бы здесь подольше!

На другой стороне плато довольно сильный ветер. Горы все-таки. А еще карта предупреждает, что не стоит ходить в туман, снег и плохую погоду. Думаю, не зря предупреждает. Оно, конечно, все ми-ми-ми и очень безобидно выглядит, но погода переменчива - можно как минимум заблудиться.




Видно как набегают на долину облака.


Вот так все круто!


Спустилась на дорогу с покрытием. Хочется успеть вернуться до темноты - вышла-то я довольно поздно.


Пирамиды))


Многие деревья обвиты вьющимися растениями. Нелегко им (в смысле деревьям). Но вьюнкам тоже надо как-то выживать))

Иду по дороге. И тут меня накрыло облако! Туман!! Волшебство!!!



Как же красиво и романтично!



Чем хуже погода, тем лучше фотоснимки!



Нет, это что-то потрясающее!



А вот уже и поселок виден.


В итоге вернулась я как раз в ранних сумерках. Весь путь от Жереша и обратно занял у меня около 5 часов. Шла я неспеша, но и не рассиживаясь особо -дождик все-таки. Плюсуем сюда 2 км - от и до Жереша, т.к. маршрут посчитан от кемпинга. К наборам высоты я поначалу несерьезно отнеслась, в смысле, не поверила карте, но наборы надо обязательно учитывать. Отдельное спасибо кроссовкам La Sportiva - идеально! Подошва не скользит на мокрых камнях, пятка зафиксирована - хоть сейчас надевай и беги мультигонку))

Итак, первое знакомство с Пенеда-Жереш состоялось, впечатления самые положительные! Назавтра запланирован велопробег вдоль озера.

Comments

( 6 comments — высказаться )
sergin_k
Nov. 29th, 2015 07:31 pm (UTC)
Прекрасно, Лена!
vorobieva_t
Nov. 30th, 2015 11:24 am (UTC)
Класс! Прям захотелось в Португалию :-)
Лес со спиралевидными стволами прекрасен.
elena_tart
Nov. 30th, 2015 05:16 pm (UTC)
Да, там очень здорово! лес просто шикарный, это я еще маленькую часть только видела. Там вообще можно придумать веломаршрут по северу Испании и Португалии весной или осенью.
vorobieva_t
Nov. 30th, 2015 05:34 pm (UTC)
Про север Испании и Португалию как раз были такие мысли (насчет велопохода), именно в такой географической комбинации. Мы даже путеводители купили несколько лет назад :-) Надеюсь, когда-нибудь соберемся.
elena_tart
Nov. 30th, 2015 09:48 pm (UTC)
Да-а, именно велики. Эх! Прямо хочу)
elena_tart
Nov. 30th, 2015 05:14 pm (UTC)
спасибо, Костя)
( 6 comments — высказаться )