?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущая запись

Продолжаю рассказ о национальном парке на севере Португалии Пенеда-Жереш, в котором я побывала в октябре 2015 года. Первая часть ЗДЕСЬ



На второй день я запланировала взять в аренду велосипед и прокатиться в сторону озера. Утро было без дождя, даже солнышко пыталось выглядывать. Скорее брать вел и в путь! В Жереше есть две фирмы, которые занимаются активным туризмом - организуют экскурсии, трекинги, сплавы, веревочные маршруты и пр. Экскурсия на пол-дня на джипе стоит 78 евро. Если несколько человек, то не так уж и дорого. Зато обещают, что покажут все самые интересные места. Но автомобиль - не наш метод. Конечно, на машине можно объехать парк за один день, но это совсем не то. Тут хочется дышать этим воздухом, впитывать в себя запахи, и смотреть, смотреть, смотреть. Так что взяла у ребят карту и велосипед (20 евро в день, залог не нужен) Карта не такая подробная, как для предыдущего трекинга, скорее схема. Высоты не указаны. Весь маршрут около 45 км. Сначала 15 км вверх по трассе, потом грунтовка вдоль озера (говорят, самая вкусная часть), потом Капмо де Жереш и дорога с покрытием до Жереша. По факту вышло еще +6, но оно того стоило! И плюс несколько по территории Испании, уж не знаю, стоило ли оно того. Карту, к сожалению, отсканировать не могу - она размокла и развалилась.

Итак, кручу педали по трассе в сторону Испании. Граница совсем близко. Дорога хорошая, немного колдобин ближе к перевалу. Машины встречаются нечасто. Гуманный серпантин. Набор высоты приличный, но не изматывающий. Постоянно открываются красивые виды на озеро (другое озеро, которое пониже и поменьше, эх, жалко карту не могу показать)




Водопады и дубы)


Осень))


Похоже на Кавказ.

Вообще, одна из моих целей - каскады. Каскады озер и водопадов. Говорят, что это одна из главных достопримечательностей Пенеды-Жереша. Т.е. это не один каскад, а их несколько в разных частях леса. Сразу скажу, что я так и не увидела ни одного каскада (лошара))) Первый каскад был, оказывается, в конце той асфальтовой дороги, на которую я спустилась вчера после трекинга. Надо было пройти несколько километров в другую сторону. Эх, знать бы! Другой каскад мне отметили на карте возле испанской границы, но в итоге я его так и не нашла. (точно лошара)) Не могу сказать, что особо расстроилась - по дороге было много милых водопадов, да и у нас на Кавказе я видела и водопады и каскады. Что действительно заслуживало внимания - это лес. Меня всю дорогу не покидало ощущение, что я в эльфийском лесу. Практически Лотлориен.


Эльфам бы точно понравилось)





Доехала до границы с Испанией. Вау, я в Испании)) И действительно как-будто что-то меняется. Природа чуть-чуть другая уже как только пересекаешь перевал. Где-то чуть правее и чуть подальше на карте у меня отмечены каскады, но никакого знака-указателя нет. Вниз уходит идеальная асфальтовая дорога. Спускаюсь по ней немного. Никаких признаков каскадов. Понимаю, что чем дальше я буду спускаться, тем веселее мне будет крутить на подъем. Решаю вернуться. "Кац всегда предлагал сдаться"(с)

Вообще, сразу понимаешь, что ты в Испании. Не только потому, что указатели уже на испанском, но и потому, что куча информационных щитов с веломаршрутами. Видно, что велосипедный спорт тут развит. Почти вернувшись к исходной точке, я почему-то решаю, что надо проехать немного по одному из маршрутов. Стрелочки так заманчиво приглашают. Честно говоря, думала, что доеду до чего-то интересного. Поехала. Милая грунтовка в сосновом лесу параллельно основной трассе. Да, велосипедистам тут раздолье. Проехав пару километров, поняла, что дальше катить не имеет смысла, да и дождик начинался. Поворачиваю обратно. На карте нарисована грунтовка к озеру, но ее начало было не очень очевидным. Наверное, надо было немного поискать, но я почему-то решила, что можно вернуться чуть обратно по асфальту и выехать на другую ветку той же грунтовки. Я там уже была. Там, где арочка из ствола. Тоже заехала просто посмотреть, а потом вернулась на основную дорогу.

А дождь тем временем усиливался. Да что уж там, лил как из ведра. Горизонт затянут без надежды на прояснение. Еду вдоль озера. По пути много интересного, например, археологические памятники. Ну, внешне они не особо впечатляют, конечно, надо про них читать, а у меня никакого желания нет - дождь поливает. Озеро справа симпатичное. В хорошую погоду, наверное, очень круто. Все португальцы описывают эту часть маршрута прямо как что-то разэдакое. Да они просто в России не были)) У нас бы они просто офигели от восторга)) Ну, прямо скажем, и не всегда от восторга, но это уже другая история.

Останавливаюсь перекусить. Велик к сосне, сидушку на камень, попу на сидушку, зонтик над головой. Поедаю остатки колбасы. Видимо, я представляла забавное зрелище - проезжающий фургон остановился, водитель и пассажиры посочувствовали и спросили дорогу до Испании.

Все кончается. И этот дождь тоже закончился. Еду хотя бы без брызг в лицо. В озеро совсем близко. К воде ведут ступени.



Очень милое место. Дождь совсем кончился. Ветра нет. Людей нет. Красота! Только ровная гладь воды и облака цепляются за сосны.

Вот и кончилось озеро. Эх! Если бы не промокшая насквозь одежда, да погода получше, зависла бы здесь подольше. Хорошее место.

Дальше Кампо де Жереш. Тоже деревня, только поспокойнее, чем Жереш. По крайней мере транзитной дороги здесь нет. А дальше ход конем. Возвращаться в Жереш надо не по главной трассе, а по боковой. На карте она обозначена как третьестепенная, но по факту отличная асфальтовая дорога. Мы уже велись на это в Испании - нарисована богом забытая тропинка, а на деле покрытие лучше, чем на наших федеральных трассах. Сворачиваю налево, и начинается самая интересная часть трека, о которой меня никто не предупреждал))


Простор!


Сама дорога - потрясающий серпантин, ведущий вниз, что вдвойне приятно))
Вниз, вниз! Я лечу вниз на моем железном коне!


И попадаются мне такие пейзажи!


Этот камень меня терроризировал своей фотогеничностью. Ситуация осложнялась тем, что садились батарейки и фотик засыпал.

Помните, я писала, что камни на плато, где я гуляла вчера, похожи на замки? Вот и эти камни похожи на постройки. А может это и не камни, а древние строения, разрушенные временем?


Очень красивые местные коровки)


Какая телочка) А какие рога)

На карте обозначены смотровые площадки и всякие интересные объекты. Смотровые площадки оборудованы - лесенки, скамеечки, все дела) Стоит присматриваться, а то пропустишь что-то стоящее. Карта показывает развилку - можно поехать прямо в Жереш, а можно сделать радиалку на некую интересную точку. Цена вопроса 3 км в одну сторону. Песчаный грунт. Небольшой набор. Небольшие сомнения. Нет, надо! И я не пожалела! В итоге дорога приводит в совершенно потрясающее место. Небольшая как бы беседка без крыши, только несколько столбов. Словом, некая ландшафтная композиция на краю обрыва. Ты видишь ее только когда подходишь к ней по небольшой тропинке. И тебе открывается какой-то неземной пейзаж. Т.е., конечно, земной, но что-то нездешнее в нем есть. Абсолютный дзен. Зависаю немного на каменной скамье. Съедаю мандарин) Потрясающее место. Фотографий нет, т.к. фотик отказался работать. Видимо так надо. Все равно не предашь эту атмосферу.

В глубине стоит каменный домик. Видимо летом он обитаем. От домика начинается маркированная тропа. Пишут, что маршрут занимает несколько часов. Эх, не мой вариант. Возвращаюсь обратно на развилку. По дороге еще пара отличных смотровых площадок. Еще одна развилка. Опять карта манит значками об интересном объекте. Но, увы. Ни сил ни времени у меня уже нет. Темнеет. А жаль.

От и дело открываются отличные виды на нижнее озеро. Один другого краше. Жаль, батарейки сели.



Благополучно скатываюсь в Жереш до темноты. Теперь - в ресторан, заслужила))

Ну что я могу сказать - Пенеда-Жереш прекрасен! Конечно, мне удалось увидеть только его малую часть, но и она меня очень впечатлила. Я бы еще раз там с удовольствием побывала. Есть идеи веломаршрута по северу Испании и Португалии. Например, начать из Бильбао, а закончить в Порто.

Все фотки ТУТ