?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи

Red Fox Adventure Race - главное событие моего лета. Не могу не поделиться впечатлениями.



Сама идея мультигонки мне очень близка — мультигонки объединяют все, что я люблю — ориентирование, велосипед, байдарку, плавание, элементы скалолазания, веревочную технику. И вообще приятно побегать по красивым местам в хорошей компании. Сама я участвовала два раза - РАЗ и ДВА. Очень впечатлилась. По разным причинам не получилось продолжить, но приобщиться к прекрасному хотелось. Опыт волонтерства у меня богатый — от лесопосадок и раздельного сбора на фестивалях до помощи на ММБ. Волонтерить на Red Fox самое оно. Еще надеялась применить свой английский, т.к. соревнования вышли на международный уровень и было много иностранных участников. В итоге все сложилось по-другому, но обо всем по порядку.



Чтобы описать происходящие, нужно добавлять слово «эпично». Мы эпично заезжали в центр соревнований, участники эпично стартовали, ветер с Ладоги дул эпично.

Нас, безлошадных волонтеров, вез до старта Дмитрий на своем автобусе. Доехали с комфортом, даже удалось поспать. Виды Ленобласти и Карелии за окном раззадоривали, погода радовала. Забегая вперед, скажу, что с погодой повезло невероятно. Я готовилась к холоду, дождю и дульнику, а оказалось, что надо было брать шорты и солнцезащитный крем. Загорела)) Мне почему-то очень везет с погодой на RF - все три раза не Карелия в июне, а курортище. Это, однако, обманчивое впечатление. Ледяной ветер с Ладоги в первую ночь и неслабый ливень во время отъезда не позволяли витать в облаках. Эпично.

Лагерь оргов располагался в самом лучшем месте (что не удивительно), на границе леса и поляны, с выходом к воде. Самым уютным и любимым местом стал этот мостик.



На нем можно было сидеть, раскачиваться и любоваться Водой. Вода в Ладоге необыкновенная, я нигде такого не видела. С погодой очень повезло, и Озеро было к нам ласково необычайно. Рябь на светло-розовой воде напоминала картины импрессионистов. Полная луна отражалась в зеркальной поверхности, прежде, чем скрыться за макушками сосен — не упусти момент! Вода постепенно меняла цвет от нежно-голубого до загадочно-синего. Я могла смотреть на это бесконечно.

Собственно, волонтерство.
Каким-то хитрым образом меня распределили помогать на кухне, грубо говоря, чистить картошку. Это было то, чего мне хотелось меньше всего, и я об этом писала в заявке. Кто меня знает, тот знает, что в походы я всегда готовлю сушеную картошку и овощи. Это очень вкусно, но требует некоторого времени и усилий, а готовить дома я не сказать, что сильно люблю. Поэтому такие массовые заготовки никак не входили в мои планы. Я ожидала, что буду переводить для иностранных участников или помогать на регистрации или еще что-то, что не связано с кухней. Но жизни все поворачивает по-своему.

Есть костяк организаторов, людей, которые занимаются этим уже много лет и хорошо знают друг друга. А есть, так скажем, разовые волонтеры — цирк приехал, цирк уехал. Я попала в уже сплоченную и притертую кухонную группировку. Организация кухни классная, мое уважение! Первое время ощущала себя кухонным рабом с овощечисткой в руках)) Поначалу из-за недопонимания отношения были не сказать, что самыми теплыми. Так что я, даже я, чувствовала себя одиноко и неуютно. Но потом узнали друг друга получше и все недомолвки прошли, а под конец стало совсем душевно.

Огорчало в кухонном быту два момента — отсутствие раздельного сбора мусора и компостирования пищевых отходов. Это ни в коем случае не упрек организаторам, и вообще в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Опять же предлагаешь — делай. Прекрасно понимаю, что стоимость одноразовой биоразлагаемой посуды в несколько раз выше, чем цена пластиковых стаканчиков и тарелок, но очень грустно от того, что на свалку отправляются огромные мешки пластика(( Насчет сортировки и вывоза вторсырья в условиях соревнований вопрос спорный, а вот компостную яму для пищевых отходов на кухне очень даже можно сделать.

Для разнообразия напросилась стоять на въезде — встречать прибывающих на автомобилях участников, показывать места для парковки. Это было эпично. Приезжают одни, сразу другие, иногда одновременно, все хотят запарковаться в лучшем месте - там, где нельзя, возмущаются отсутствием нормальной парковки, легковушки с низкой посадкой не могут проехать на бугристое поле и пр. Я чувствовала себя Собяниным и Ликсутовым одновременно — платная парковка внутри ТТК и МКАД, угрозы эвакуатором. В самый разгар разруливания парковочных конфликтов приехали мои друзья-участники. Очень рада была их видеть! К слову, заняли они 7 место в классе long. Понимаю почему чуть не сдохла с ними в походе. На вопрос «как ты тут?» я отвечала, что все отлично — погодка чудесная, место красивое, озеро изумительное, компания хорошая, все было бы супер, если бы не гонка))

Кстати, о гонке. Даже если ты не участвуешь, ты заражаешься атмосферой азарта и соревнований. В отдельные моменты мне хотелось бросить овощечистку, надеть лосины и убежать с эстонской командой, которая как раз искала девочку. Нет, Лена, не дури, ты же знаешь - чтобы так бегать, нужно тренироваться. Эх!

Отдельная тема это пресс-пул. Для журналистов, блогеров и фотографов условия работы были суперские — везде возили к нужному времени, показывали самые лучшие места для съемок и пр. Я со своей мыльницей пускала слюни от зависти. Ну и вообще я тут на кухне картоху чищу. Но пару раз удалось вписаться в автобус и на лодку снимать байдарочный этап. И это было прекрасно! Снимаешь на адреналине, просто пруха какая-то идет! Люблю такое. От всей души жалела, что нет с собой приличной техники, мыльница просто не справлялась со скоростью участников и перепадами света. Но кое-что снять удалось.


Старт дистанции short.


Одна из команд эпично застряла в пороге и не менее эпично вылезала на радость фотографам.


Другие проявили смекалку и обносили препятствие))

Атмосфера среди фотографов была на редкость доброжелательной, радость за удачный кадр коллеги искренней. Вживую увидела людей, о которых слышала и которыми давно восхищалась.

Очень душевно посидели в транзитной зоне - месте, где участники оставляют велики и бегут искать КП. Эта транзитная зона была не просто зона, а уютнейший Вароненский хуторок. Будете в Карелии на машине - обязательно заезжайте! Столько травяного чая с медом и вареньями никогда в жизни не пила. А еще попробовала мед из одуванчиков и шишек, вкусно)) А самое главное на хуторе - это энергетика. Очень и очень сильное место. Хочется забраться на верхний этаж веранды, сесть в кресло, завернуться в плед и слушать пение птиц до рассвета. Но нельзя - у нас гонка. Нужно найти КП в гроте.


По дороге на КП.


КП в гроте.


Вход в грот. Хрен найдешь))

Удалось побывать в еще одном красивом месте - мраморных карьерах. И даже искупаться там. А вообще мы не просто так, мы снимали КП и забирали лодку. А на пеноплексе участники плавали. Говорят, было эпично))







Дистанция, конечно, красива невероятно! В полной мере ей могут насладиться, пожалуй, только участники, если у них остаются для этого силы, конечно.

Что я могу сказать при взгляде на организацию гонки изнутри. Все на самом высоком уровне. Не идеально, не без накладок, но на то он и event.

Возвращение домой тоже было эпично. Ленобласть расстроилась, что мы уезжаем и расплакалась дождем. Для меня была интрига — а успею ли я на поезд и смогу ли вообще купить билеты. Почему-то я легкомысленно не брала билеты обратно, рассчитывая, что кто-то из участников-москвичей вдруг подвезет. Зря. Пока мы стояли во всех возможных пробках в город из области после выходных, стал ловиться интернет и мы стали смотреть варианты моей эвакуации из Питера. Самый удобный — Сапсан, который приходит в Москву в 9 утра. М-м-, сколько же он стоит? Сайт РЖД показывает 83 тысячи. Что-о!? Да, это не массовая галлюцинация — 83, сцуко, тысячи рублей. М-да, как сказал один волонтер, за такие деньги там мулатки топлес должны разносить кокаин. Не уверена, что мне нужны мулатки топлес, но домой хочется, а ночевать на вокзале не хочется. Были и другие адекватные поезда и даже билеты были, но у меня наличные. Автобусов уже нет. Бла-бла кар — вот решение! Смотрим предложения — не то. Запомнился водитель Ислам (это имя), хотевший 1800 р за 24 часа пути с остановкой на ночевку между столицами. Хе-хе.
Удачно проскочив мосты, это Питер, тут мосты разводят, Дима высадил меня возле Московского вокзала. Мои друзья, более рациональные, поэтому купившие билеты заранее, уже уехали, перед этим героически попытавшись узнать насчет места для меня. В кассе Сапсан стоил всего 13, ха-ха)) Но 13 для меня тоже очень дорого, не настолько я хочу в Москву. Блин, год назад я за 13 летала до Лиссабона и обратно. Сижу, жду чего-то. В хостел не хочется. Подходит мужик, предлагает такси до Москвы за 4000 р. с человека. Всего 4 места. Три человека уже есть, ищут четвертого, практически как та эстонская команда искала себе девочку. Я сначала резко отказалась, а потом подумала и согласилась — в картмане было как раз 4 р с мелочью на кофе-булочку. Решающим фактором стало, что моими попутчицами оказались три женщины, которые возвращлись с отдыха в Финляндии. На вид очень приличные женщины, внушающие доверие. Поехали! Из забавного — спрашиваю водителя, поместится ли в багажник рюкзак, а водитель отвечает — не то, что рюкзак, ты сама поместишься. Блин, думаю, а ведь плохая примета ехать ночью в лес в багажнике)) На всякий случай сфотографировала номер машины и повесила в Facebook. Потутчицы мои оказались весьма солидными дамами. Они отдыхали в Финляндии в коттеджах. Не стала им рассказывать про Red Fox. Доехали спокойно, даже удалось поспать. Кофе на утренней заправке отдельная тема, м-м-м. Без пробок не обошлось, на Речном вокзале были к 12 вместо 10. Ура!

Итоги
Определенно, RF моя любимая гонка! К бренду Red Fox я теперь отношусь особенно тепло)) В следующем году обязательно включу в свой календарь участие в эдвенче, не важно как участник, как волонтер или как фотограф. Везде свои плюсы. Участник — главный герой, видит всю гонку, переживает весь спектр ощущений. Уже представила как пишу на фомуре: «Симпатичная брюнетка с большим... чувством юмора желает познакомиться с тремя выносливыми адекватными парнями для нетривиального времяпрепровождения». Волонтер — видит гонку изнутри, создает атмосферу, да что уж там, даже чистить картошку в такой компании уже круто)) Фотограф — без комментариев, просто мечта приехать с хорошей техникой и отснять ивент по полной! Red Fox Adventure Race — the best! С нетерпением жду новой встречи!

Ну и напоследок еще одна фота бывшего мраморного карьера. В следующий раз надеюсь привезти побольше хороших фоток))